当前位置:首页
> 交通资讯 > 交通要闻

省厅召开党委理论学习中心组集体学习暨读书班

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2020-10-29 17:41:49
  • 字号:

10月29日,省交通运输厅召开党委理论学习中心组集体学习暨读书班,邀请省委党校对外培训部主任、博士、教授、研究生导师李志强作学习《中国制度面对面》专题辅导报告。在家厅领导及厅机关各处室、厅直有关单位主要负责同志参加会议。省港航管理局、交通职业技术学院、厅财务处负责同志作书面交流。

李志强从历史、国际、国内三个维度,系统解读了《中国制度面对面》涵盖的16个重大问题,全面阐释了为什么要坚持和完善中国特色社会主义制度、如何推进国家治理体系和治理能力现代化。大家表示,报告主题鲜明、思想深刻、逻辑清晰、内容翔实,既有历史的提炼,又有现实的分析,既有理论的升华,又有实践的总结,对进一步加深中国特色社会主义制度的学习理解,加快推进交通运输高质量跨越式发展具有重要帮助。

会议指出,中国特色社会主义制度为什么好,既是关乎思想理论建设的重大问题,也是干部群众关心思考的重大问题。《中国制度面对面》一书,从实践着眼、从细微入手,通过历史与现实的分析,集中回答了这一重大问题,让广大干部群众对中国制度从理论到实践有了全方位的认知,进一步坚定了制度自信和实践自觉。

会议要求,要学而知,在历史和现实的对比中明辨制度优势;学而信,在历史和现实的对比中坚定制度自信;学而行,在历史和现实的对比中强化制度执行。要把学习《中国制度面对面》,与学习《习近平谈治国理政》结合起来,与学习党史、新中国史、改革开放史结合起来,切实把中国制度的来龙去脉、科学体系、巨大优势和发展趋势,以及为什么要长期坚持和发展这一制度等重大问题弄清楚,深刻领会历史渊源、理论基础和现实依据,真正认识到这个制度是近代以来无数志士仁人不懈追求的理想,是中国革命、建设、改革长期实践探索的结晶,不断强化坚持和捍卫中国特色社会主义制度的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要坚持知行合一,把坚定制度自信贯彻到自觉执行制度的实践中,把先进制度的优势转化为推进交通运输高质量发展的强大力量,努力在统筹常态化疫情防控和经济社会发展工作中创造“第一等的工作”。(练崇田 王力)


扫一扫在手机打开当前页
分享