当前位置:首页
> 交通资讯 > 工作动态

省路政总队规范执法 织密廉政风险防控网

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2020-10-26 17:28:05
  • 字号:

近年来,省路政总队不断简化审批流程,强化执法监督,着力规范路政执法行为,切实织密廉政风险防控网。


纵深推进法治路政建设

推进“三基三化”建设。2016年至2019年,有独立办公用房的77个基层大队(治超站)全部通过“三基三化”达标验收,创建率达83%。增强法制机构能力。落实法律顾问制度,设置基层法制岗,形成了三级法制工作队伍,常态化实施法制审核,推动听证主持人培训和资格考试,全系统听证主持人达到163人,实现基层大队法制员和听证主持人全覆盖。开展法路共建活动。取得各地基层法院的大力支持,全省“法路共建”巡回审判点挂牌大队达到81个,违法涉路设施案件、行政处罚案件的法院强制执行比例和力度不断提高。规范行政执法行为。严格贯彻执行交通行政执法三项制度和《交通运输行政执法程序规定》,完善配套法治制度体系。做好执法评议考核工作,多次受到部、厅高度肯定,提炼并宣传推广路政执法以案释法典型案例55期。


推行清单管理


严格执行清单管理制度,积极公开总队本级行政权力事项清单。不断精简行政审批事项。压缩行政审批平均办结时间,从20个工作日缩减至15个工作日以内,大件运输审批率先在全省试行“5+2”工作制度,即在工作日内无论上班下班,非工作日内无论在不在岗位,都得为大件运输企业提供前期咨询、进度查询、审批结果告知等做好服务,做到上班优服务、下班有回应。总队进一步明确总队、支队、大队三级各自的工作职责和权限范围,贯彻执行“双随机、一公开”监管工作,行政处罚、行政许可案件全部录入行政执法监督平台,对涉路设施设置单位开展一年2次“双随机”考核,在涉路施工完成后,加强事后监管,做到全方位监管覆盖。今年以来,共办理完毕涉路施工活动行政许可200余件,开展涉路施工活动事后监管400余次。


建立无缝监控机制

加大智能装备普及力度,分批次采购配发了无人机、执法记录仪、数据采集站等信息化执法设备,实现移动视频全省覆盖,路政巡查和事故现场全面监控,严格落实了执法全过程记录制度,实现行政检查、行政处罚等执法行为的全过程留痕和可回溯管理。加强了执法监督平台建设,建立路政业务系统与省监察厅电子监察系统、总队网站行政审批公示信息与省政府政务服务网信息的同步对接,将行政处罚、行政许可案件全部录入行政执法监督平台。


主动接受外部监督

以行业作风建设提升工程为抓手,结合职责分工,认真对照行业作风建设提升工作部署要求,统一规范执法公示的格式内容并在全系统各基层执法单位执法大厅公示,全面做好“亮身份、亮岗位、亮职责,明承诺、明流程、明监督”的“三亮三明”工作。各级路政部门主动聘任行风监督员254名,广泛公开信息,全方位接收监督。积极开展“路政宣传月”“信用交通宣传月”等大型宣传活动,持续通过宣传走访、联勤联动、召开座谈等多种形式积极接受全社会的监督,做到路政执法公正、公平、公开。(贾丙海)


扫一扫在手机打开当前页
分享