当前位置:首页
> 交通资讯 > 工作动态

我省7名个人、3个集体获全国交通运输系统抗击新冠肺炎疫情先进!

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2020-10-26 17:23:38
  • 字号:

10月23日,全国交通运输系统抗击新冠肺炎疫情表彰大会在部召开。大会对全国交通运输系统抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体以及优秀共产党员、先进基层党组织进行表彰。其中,我省交通运输系统7名先进个人、3个先进集体获表彰。

下面,让我们来看看他们的先进事迹。


先进个人


方向平

宜春公交集团有限公司9路外线公交车驾驶员

疫情防控战役打响后,方向平第一时间向公司提交请愿书,主动要求到疫情防控第一线,还加入了集团的党员志愿者突击队和集团应急车队,随时承担市委市政府应急物资运送、应急人员转运的工作。除了做好个人防护、按时出车、提醒市民、测量体温、定时消毒等本职工作外,还积极给同事们加油打气,主动对有畏难情绪的同事进行心理疏导,为驾驶员队伍维稳贡献了一份力量。

自1月23日以来,他一直坚守岗位积极奋战,每天六点不到就达到公交场站,一丝不苟地做好出车前的防控准备工作,每跑完一趟车,他都把车厢清扫一遍,定时对车内外进行消毒清洗,一日三餐都是在场站、首末站随便吃一口,泡上一包方便面对他来说都是大餐。收班后,他还要再次将车辆进行消毒,加气加油,对车辆问题进行申报检修,日日如此,回到家中已是深夜。

疫情爆发时,公司口罩、酒精、消毒液等防疫物资需求量大,大年初二一早,方向平协同分公司管理人员出门采购防疫物资。因采购的酒精容器大,携带不方便,又容易造成浪费,方向平又出门去采购了小喷壶分装酒精。运营过程中,遇见不佩戴口罩的乘客,方向平同志总会进行耐心劝导。

方向平驾驶的9路外线连接火车站和市中心,他严格执行各项防控指令,上岗前进行体温检测、佩戴口罩,车辆行驶过程中,打开车窗通风,保持车厢内空气流通。每次出车前后都认真做好车辆消杀,特别是对座椅、扶手、上下客区等人员接触密集区域进行重点清洁,做到防疫不留盲区。

针对个别人转发的公交车是疫情最容易传播的场地等道听途说、不利于防控的谣言,方向平多次予以抵制,不断转发官方发布的疫情防控的正面报道,为大家答疑解惑,传递正能量。同时找到分公司领导主动请缨参与公交公司为复工企业量身打造的“点对点”工作,自正月初七起,为宜春市经济技术开发区海尔思药业20多名员工提供通勤服务。

在疫情防控的关键时刻,他又主动报名成为湛郎街道状元洲社区的党员志愿者,在社区防控一线配合、帮助开展疫情防控工作,在磷肥厂小区值勤近22天,做好信息登记、体温检测等工作,为有效控制疫情传播当好住宅小区“守门员”,以实际行动践行初心使命。


王福德

江西大通能源服务有限公司车队长

新冠肺炎疫情爆发后,江西大通能源服务有限公司车队长王福德积极响应、迅速行动,接到返岗指令后,他立即放下手中事情,跟家人交待几句,立马奔赴工作岗位。他切实把参与抗击新冠疫情作为担当社会责任的重大使命,配合政府部门做好疫情防控工作,并加入上饶市交通运输局应急救援车队,动员全体驾驶员和押运员随时做好民生用气运输保障任务,做好各项应急准备工作。

天然气作为保障民生的重要物资,王福德迅速组织人力,研究运输方案,确保天然气安全顺利配送到上饶各县(市、区)天然气门站。为保证每一辆运输车安全,王福德每天都要亲自护送20多辆车辆到高速路口,直到最后一辆车驶上高速,才返回驻地。由于车辆运营区域覆盖面涉及多个地区,无论白天还是晚上,他都会立刻组织人员对驾驶员进行跟踪。每天,他都要去停车场探望应急保障的驾驶员,一起做车辆消毒工作,每天经常忙到凌晨;在确保天然气供应保障的同时,王福德同志还组织后勤人员,确保消毒用具、口罩、食品等物资的供给。

春节期间,上饶市天然气供应趋于紧张,王福德同志接到上级指令后,连夜驱车几百公里前往新奥舟山天然气接收站,为全市天然气保供工作组织货源。指挥调度20多辆车辆历经7小时,驱车500多公里,于次日上午将载满天然气的车队,平安护送回上饶,确保了上饶市的天然气供应。疫情期间,他带领的团队,共为上饶市供应了近300万立方米天然气,为上饶市的民生事业做出了突出贡献。王福德同志积极主动投入疫情物资的运输工作中,24小时都处于随时待命状态,手机从不敢离身片刻,时时关注每一条应急指令,任务紧张繁忙时,每天休息不足2个小时。大通运输公司驾驶员在王福德同志带领下表示要做最好的运输行业“逆行者”。

王福德同志是千千万万物流行业人的缩影代表,始终发扬艰苦奋斗、勇于创新、不畏风险、默默奉献交通人的精神。虽然没有豪言壮语,没有惊天动地的业绩,但正是他拥有心系人民群众安危的担当和忠诚,疫情面前才不退缩、勇担职责,排国难于危急,救民众于水火,令人肃然起敬。


金玉(女)

江西省高速公路投资集团有限责任公司上饶管理中心鄱阳收费所副所长

自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,金玉始终坚持靠前指挥、一线作战,以高度负责的担当精神,把疫情防控工作措施落地落实落细,圆满完成了各项疫情防控任务,确保了所站108名员工平安,用实际行动诠释了共产党员的初心和使命、展示了新时代好干部的责任和担当。

鄱阳收费所位于鄱阳县境内,该县累计确诊60多例被划为江西省重疫县,而鄱阳收费所本地员工占80%以上,这给疫情防控工作带来了很大的阻力和挑战。鄱阳收费所第一时间成立联防联控工作领导小组,金玉主动请战,担任领导小组组长,制定工作方案,成立综合指挥、核查排查、宣传发动、卫生治理、物资保障等8个应急行动小组,明确职责分工。她协调发动所有力量调配购买防疫物资贮备,尽最大努力按照15日需求的标准,做好口罩、手套、体温计、洗手液、消毒液、医用酒精等防疫物资的储备,确保了排查核实到位、卫生治理到位、宣传引导到位、组织保障到位,为打好疫情防控阻击战打下了坚实的基础。

“口罩应该这样戴,不然不安全,要注重自我防护”“收费一线人员一定要按照防疫手册做好消毒和防护工作。”她每天都给同事们念“紧箍咒”,通过一遍又一遍的温馨提醒,让同事加强自我防护意识,每天巡查院区安全,亲自监督消毒。她每天都带着同事多次反复巡查院区和收费广场每天从早上6点一直工作到晚上12点以后,有时连饭也没顾得上吃,连续40天未回过一次家,同事们都劝她休息一下,但她自己却说“我是党员,员工都在最危险的一线,我们这点辛苦根本不算什么。”

金玉还安排员工自制疫情防控“口袋书”分发给在岗员工方便查阅,建立了疫情防控微信工作群,使员工们第一时间第一途径了解疫情最新信息,实时监督各站的防疫落实情况。春运期间流动性大,高速公路收费员与司乘接触最频繁,无形中加大了感染疫情的风险,鼓励员工自制了安全防护面罩、收费岗亭防护窗纸、递卡小工具等等最大限度规避疫情带来的风险。

众志成城,守好“下半场”。随着江西省疫情得到有效控制,单位也逐步进入复工复产时期,这又是作为基层干部面临的新问题,单位的员工目前是平安了,复工复产返回单位的员工怎么能保证呢。这时金玉要求对未返回的员工进行全面的摸排,尤其是对从重疫地区返岗员工进行全面摸排,通过电话、视频、以及微信实时位置共享位置信息,对南昌等地区返岗员工因疫情原因交通不便不能正常返岗的员工安排单位车辆接送,最大限度降低了返岗员工与社会人员接触的风险。

“心中有信仰,脚下有力量。”随着全国的疫情逐渐得到了控制,高速公路上的车辆也逐渐多了起来,岗亭内的收费员虽然依然带着防护口罩和手套,但是过往司乘脸上的笑容也多了起来,像金玉这样普通又平凡的高速公路基层工作者,以岗位为家,在平凡的岗位上却有着不平凡的信仰,大事见担当,危时显本色,没有什么豪言壮语,也没有什么惊天伟业,唯有对高速公路事业的情怀,对社会责任的担当扎根在一线兢兢业业的做好本职工作,用行动践行初心使命,用辛勤展现责任担当。


刘荣蕃

赣州市公路管理局寻乌分局路政科科长

1月24日,赣州市公路管理局寻乌分局召开新冠肺炎疫情防控工作动员大会,吹响了公路疫情防控的号角。会议决定,在寻乌公路分局管辖的G236、G206、G358、S458等干线公路设置疫情防控点,作为疫情抗战的第一道防线,广大党员干部,尤其是路政人员要积极配合,确保每个防控点有党员和路政员。

在寻乌公路分局路政队伍里,有一位身材魁梧,说话响亮,做事雷厉风行的路政员,他就是坚强的共产党党员、赣州市公路管理局寻乌分局路政科科长刘荣蕃,人称公路“铁哥”。一向当机立断的铁汉子却犯难了。因为,他家还有两个卧床的病人需要照顾,一个是年迈的母亲和多年偏瘫的妻子。他深深知道,对母亲、对妻子的照顾是他的本分,是人之孝道,抗疫为国,孝道为家,没有国家那有小家?身为共产党员,又是路政科长,如果不率先垂范,不以身作则,如何与自己朝夕相处、赴汤蹈火的弟兄们交待呢?

刘荣蕃焦灼、忧虑的心情,母亲看在眼里,妻子懂在心里。“三古(小名),你去吧,公路上需要你”躺在床上母亲说。母亲朴实的话语和妻子的鼓励,顿时让他放下家庭多日的思想包袱,心里醍醐灌顶,并把全部的精力投入到抗疫战线上。

在疫情防控期间,寻乌气温下降,日夜温差大,最高温度达到20度,最低温度3度。他带领全体路政人员奔赴在寻乌国省道5个防控点,并进行24小时值班,对进入寻乌的所有车辆和人员点水不漏的排查、检测和登记。执勤过程中,经常有群众不理解、不配合,甚至吵闹,即使这样,刘荣蕃仍然耐心细致地为受检人员讲政策、说道理,“现在是非常时期,非常方法,设立检测点是阻断传播,遏制疫情扩散的有效办法,只有我们大家团结一心,劲往一处使,人人自觉做好、配合好防控工作,才能早日战胜疫情。”晚上天冷,就加穿棉袄,肚子饿了就泡快面充饥。

检疫点的同事们看到他义无反顾、克服困难、一往无前的忙碌身影,为之感动,局领导批准他回家照顾母亲和妻子,但是面对严峻的抗疫形势,他依然选择迎难而上,坚守防控第一线,有的同事主动提出要跟他代班,他也婉言谢绝。5个防控点共筛查人员39092人,未发现异常人员,为群众生命安全筑起了第一道防线。

每每下班回来,刘荣蕃把当天工作的情况和全国的疫情形势都分享给家人,看到母亲和妻子的微笑,心里感到无比的欣慰,全身的疲惫在温馨港湾中烟消云散。然而,就在2月24日晚上,刘荣蕃在澄江江背防控点值夜班,上班之前还跟母亲擦洗了脸、抹了手脚,晚上11点左右收到来电说母亲不行了,当他赶回家中,母亲已经安详地离开了人世。

战斗还没有结束,我们始终相信,迎风招展的党旗下,胜利属于无畏无惧的最美“逆行人”。


陶晓军

九江市港口航运管理局城西港区港航综合行政执法大队筹建组组长

陶晓军现任九江市港口航运管理局城西港航综合行政执法大队负责人,一名有着22年党龄的老党员和退役老兵。面对突如其来的新冠疫情,他舍小家为大家,不畏艰难,勇挑重担,扎实工作,有效阻断了水路新冠疫情传播路径,为九江市港口防疫工作作出了突出贡献。

抗疫战斗伊始,为了保障九江港口重点物资运输的畅通,需要掌握每条靠泊九江港的船舶动态,实行分级分区管理。陶晓军接到通知后连夜召开工作会议部署研究,根据辖区实际,要求码头提供靠港船舶的海事签证,以便快速筛查出到过武汉疫区的船舶。不漏一船一人,陶晓军主动投入到阻击疫情一线,检查每条船的靠港记录,指导各个码头对进出人员进行体温测量、通风消毒,督促码头作业人员做好防护,避免与船员的直接接触。到了晚上,还要组织总结一天的工作,安排部署第二天的工作任务,责任在肩,他未曾有有丝毫懈怠,连续多天工作时间都在15个小时以上,吃住都在单位。陶晓军用自己的行动带领着大队干部职工,冲锋在前,战斗在前,充分彰显出一名共产党员的先锋模范作用。

当抗疫战斗进入关键时刻,湖北全境交通被封锁时,有码头报告了一件事:有一名来自湖北的码头工作划竹筏到九江码头来上班。报告并及时遣返这名码头工人后,陶晓军觉得事情重大,湖北与江西一江之隔,一旦有感染者乘坐快艇竹筏进入市区,后果不堪设想,而面对着30多公里的长江岸线,任何一个地方都有可能是上岸地点。他一方面将隐患情况报告给开发区应急办,请求街道派人值班,另一方面他亲自带队值守,查闸口,查桥底,江风凛冽他却浑然不觉,一遍巡查下来天都已经亮了。于细微处见知著,陶晓军凭借着一名老兵的警觉,发现并及时报告了一起防疫隐患,结果也证明陶晓军报告是及时的,公安、街道加入值班后处理了多起私渡过江的事件,长江沿线值班一直持续到7月份,为身后的九江人民构建起了一道厚实的“安全屏障”。

姚港锚地是位于九江港城西港区的主要锚地,大量货船在此抛锚待泊,疫情期间,船上物资缺乏,船员生活困难。疫情阴霾下,有船员抱怨他们是被忽视的群体,抗疫工作千头万绪,但陶晓军通过码头了解到船员的困难后心里始终放不下,他认为自己有责任去帮助他们。第二天他就带领大队工作人员无偿为抛锚的货船采购生活物资,通过执法艇送菜上船,有一次船员生病需要急救药物,陶晓军跑遍了全市药店为其采购。平均每天都要为十多条船采购生活物资,无数的琐事消耗着陶晓军的精力,但磨灭不了他的热情和动力。疫情防控工作深入开展后,又组织开展了“凝心战疫情、情暖九江港”活动,更多的人力物力投入到服务船员中来,船员朋友心里的阴霾终被阳光驱散,陶晓军心中的石头方才落地。隔离病毒不隔离爱,疫情期间九江港重点物资、防疫物资的运输得到了有效的保障,陶晓军等人的暖心事迹也在船员朋友中广为流传。


王延望

南昌高速公路路政管理支队三大队大队长

2020年新春伊始,疫情来袭。南昌高速公路路政管理支队三大队大队长王延望迅速投入到了新冠肺炎疫情防控战斗中,他冲锋在前、身先士卒,带头坚守在高速公路疫情防控一线,展现了一名党员领导干部的责任和担当。

提前出院,赶赴一线。年前,因大队搬家,王延望在搬抬重物中造成肌肉拉伤,引起坐骨神经疼痛而住院。面对来势汹汹的疫情,躺在病床上的他心急如焚。想到正值春运春节期间,高速公路疫情防控形势严峻,他不顾医生的劝告,立即出院回到大队,与干部职工一同战斗在疫情防控一线。“党员领导干部危难时刻要挺身而出,要做群众的主心骨。”他用实际行动践行着一名党员领导干部的责任担当。

放弃轮休,靠前指挥协调。临近春节,本应轮休的王延望,放弃休假,主动留守大队,靠前指挥协调,把各项防控措施落实落细落到位。同时号召全体党员在疫情防控阻击战中充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,带头坚守疫情防控一线,确保高速公路安全有序。考虑到临近春节,物流停运,物资紧缺,王延望主动联系并安排人员采购了口罩、手套、消毒液、体温检测仪,同时每天亲力亲为对大队驻地的每一个角落进行消毒杀菌,并做好通风工作。每天路政日常巡查,他都对路政员的防护设备检查再检查,叮嘱再叮嘱。“只有保障了自身的健康安全,才能打好疫情防控阻击战。”

不辞劳苦,带病连续工作。正值“春节+疫情”的敏感期,高速公路疫情防控工作形势严峻,作为大队主要领导,王延望深知自己肩上的责任重大。大年三十,是家家户户团聚的日子。他一如既往地留在大队值班值守,记不清在大队度过了多少个除夕夜。江西是疫情灾区最严重湖北的邻省,在“春节+疫情”的敏感期,把好高速大门,是做好防疫的关键,作为大队主要领导,他不惧风雨,不畏严寒,连续十几天带病坚持前往高速公路收费站出入口,积极协助当地政府、卫生健康等部门做好疫情防控工作。

舍小家为大家,诠释责任担当。王延望的父母年事已高,身体也不是很好,在新冠肺炎疫情防控的关键时刻,他放弃了对小家的照料,放弃了与家人的团聚,“没有国家哪来的大家,没有大家哪来的小家。”王延望用自己的实际行动为大队党员干部职工树立了榜样,在他的带动下,大队党员干部积极行动,高速公路安全隐患排查、公共区域消毒、体温检测、收费站口协助卫健部门开展联防联控、确保高速公路安全有序通行,哪里任务最艰巨,哪里就有党员的身影,哪里形势最严峻,哪里就有党员冲在前。

一个党员一面旗帜,一个岗位一份职责。王延望牢记使命不懈奋斗,用辛劳汗水为人民群众筑起坚固防线,用无私奉献诠释着党员干部的初心和使命,用实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献力量,为党旗争光添彩。



熊贻辉

江西省交通运输厅运输处二级主任科员

新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,熊贻辉主动放弃休假,迎难而上,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,全程参与了江西省交通运输系统新冠肺炎疫情防控工作,充分发挥了一名机关党员干部的先锋模范作用。

大年三十下午刚回到九江市共青城老家的他,正月初一上午便赶回单位上班,成为一名抗疫“逆行”者。此后,他便开启无休模式,从白天到晚上连轴转,之后几乎每天晚上十一二点才回家,通宵处理工作也是家常便饭。

大年初一下午,江西省交通运输厅成立应对疫情工作指挥部,熊贻辉是综合协调组成员,主要工作是负责疫情防控内外协调、应急指令下达、重要文稿起草、信息报送等工作。指挥部成立后,熊贻辉便立即起草了指挥部各组工作职责,明确了成员单位及成员。作为江西省交通运输厅疫情防控主要联络人员,他积极主动加强与交通运输部、省指挥部、省直单位、厅内部及各地市交通运输部门之间的沟通协调,向交通运输部、省指挥部等单位报送工作开展情况。期间,经办各类疫情防控文件近1000份,承办疫情防控会议10余场,共形成文字材料近12万字,报送各类材料近100份。

疫情防控最紧要关头,没有一个通知不是紧急,没有一个指令不是要立即执行,没有一个办理意见不是要立即反馈。在处理日常工作的同时,他还要受理很多咨询电话,时不时有货车司机、企业主给他打电话咨询相关政策,他都一一帮助解答。熊贻辉还是环湖北省疫情防控交通运输保障工作机制联络员,江西省有关疫情防控政策,也都及时与兄弟省份进行分享。那段时间,每天的电话不计其数,他时常体验微信语音、QQ语音、座机、手机同时呼叫的“VIP服务”。

特别是在保通保畅方面,熊贻辉参与起草了多份重要文稿。2月8日,代省政府办公厅草拟了《关于做好全省公路交通保通保畅工作确保人员车辆正常通行的通知》;2月10日,向省疫情防控指挥部报送了《关于保障人员车辆正常通行的紧急通知(代拟稿)》,根据形势变化,逐步有序优化调整江西省交通管制措施。2月13日,江西省疫情防控指挥部发布公告,率先在全国全面取消省内县(市、区)之间国道、省道、高速公路出入口设置的疫情防控检疫站点,他立即向交通运输部报告我省保通保畅保运工作情况,部领导高度肯定江西工作,将这一做法在全国交通运输系统推广。在全国恢复交通运输秩序电视电话会议上,江西省就保通保畅保运工作作了典型发言。

在常态化疫情防控中,熊贻辉草拟了《关于进一步做好常态化疫情防控工作的通知》,对客运场站、交通运输工具等交通运输行业重点领域疫情防控工作进行了明确要求,确定了责任部门。针对冷链运输领域可能存在的风险,他又草拟了《关于做好当前常态化疫情防控工作的通知》。

平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来。熊贻辉自2018年11月进入江西省交通运输厅工作以来,兢兢业业,踏实肯干,出色完成岗位职责的各项工作。去年国庆,他参与了江西省彩车及烟花进京道路运输安保工作,因圆满完成保障任务,中华人民共和国成立70周年北京市庆祝活动领导小组联欢活动指挥部专门致信江西省交通运输厅及该同志表示感谢。



先进集体


江西畅行高速公路服务区开发经营有限公司

江西畅行高速公路服务区开发经营有限公司(以下简称“畅行公司”)隶属于江西省高速公路投资集团有限责任公司,共管辖江西境内95对高速公路服务区。在新冠肺炎疫情防控工作中,畅行公司实现了服务区“零输入”、“零输出”、“零感染”,并在全国首批实现服务区复工复产。

畅行公司作为江西省高速公路服务区的主要管理单位,全面落实疫情防控要求,累计投入防控资金200余万元、每隔4小时对公共区域消杀1次,设置178处司乘人员体温测量点,对出入司乘进行体温测量,拒绝未佩戴口罩及体温超标人员进入,从业人员每天两次体温监测,全程佩戴口罩手套上岗。据不完全统计,先后有8例以上确证病例进入服务区,均被工作人员提示执行佩戴口罩等防控要求,有效阻断了疫情在服务区传播的可能。

做好了疫情期间的春运保障工作。面对春运车流高峰、疫情防控双重压力,在周边村镇突然封闭,工作人员严重不足的情况下,广大党员干部勇挑重担、不舍昼夜、不等不靠、“舍小家、为大家”全力保障了“开水供应、超市供应、环境卫生、加油充电”等四项基本服务。在疫情最为严峻的时期,仍然保障了过往司乘吃口热饭、喝口热水的基本需求。

发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。疫情期间,畅行公司党委身先士卒、率先垂范,广大党员亮身份、党旗高飘扬,7个服务区分公司党支部成了最坚强的战斗堡垒;176名党员取消休假全员返岗“以我是党员我线上”的思想觉悟,郑重承诺“哪里需要去哪里”;畅行公司所属驿购便利店分公司、驿美餐饮分公司、高速传媒公司等非服务区经营管理公司32名党员写下请战书申请支援服务区一线,30名团员组成志愿服务队开展志愿服务,21名群众郑重写下入党申请书,党组织作为疫情防控的组织核心发挥了“定海神针”的作用。

保障了疫情防控物资运输车辆的中转补给。疫情期间,畅行公司全面落实“一断三不断”和“三不一优”要求,为重点防疫物资的运输开辟出绿色通道,推出“五专一优先”服务,包括:专属停车位、专人全程服务、专属免费简餐、专属休憩场所、专人值守物资和优先加油等,累计为各类运输物资车辆提供应急帮扶30余次。

强化了疫情防控科普宣传。通过宣传横幅、LED屏幕、微信公众号、服务区广播等形式,累计开展公益宣传240余次。累计在省级以上媒体发布疫情防控先进事迹稿件58篇,通过树标杆、树先进,极大地增强了战“疫”必胜的坚定信心。首批在全国实现服务区安全、有力复工复产。在服务区疫情有效阻断的前提下,采取网上点单、无接触取餐等方式,陆续恢复服务区餐饮服务。



江西南昌公共交通运输集团有限责任公司

为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间预防和控制工作,保护广大市民、公交司乘人员的生命健康和安全,维护企业和社会正常秩序,南昌公交严格落实“工作场所有设备、工作人员有防护、工作制度有遵循、工作常识有了解、工作责任有落实”的工作要求,及时启动联防联控机制,实行“归属管理”,有效地推动了疫情防疫工作落实落地。

他们之中有的人因为所住社区封闭式管理,于是他们冒着出来跑班后就回不了家的勇气和风险,干脆直接在车队调度室住了下来,一住就是大半个月。在家人最需要陪伴的时候,他们却选择了坚守岗位,曾经一度不被家人理解,他们依旧无怨无悔。

他们之中还有为保障我省两家省级医疗救治定点医院之一的南大一附院象湖分院医护人员正常出行,本该在家安心待岗的我司718路驾驶员周建军,却毅然扑向最危险的第一线,瞒着家人住进了距离“南昌小汤山”只有几十米的距离单独厢房里,独自承担起接送的任务,有力地支援了疫情保卫战,受到社会人士一致好评。

他们中还有许多人参与过转运隔离归国人员的特殊任务。他们心里都明白,虽然从头到脚都全副武装,但是接运一次自己还是要被隔离14天,可他们依旧义无反顾。从昌北机场到指定隔离点这短短的旅途中,他们用真诚的态度、专业的服务纾缓了境外归国人员的紧张情绪,助力隔离检查工作顺利开展,据统计,该公司先后出动近百车次转运4000余人次。

他们中还有一群红色娘子军。全国城市公交十佳线路——2路100余名女驾驶员在坚守一线岗位助力复工复产的同时,还开展无偿献血支援疫情一线,并深入社区对接开展志愿服务活动,展现出了“疫”往无前的“巾帼力量”。得知武汉一线的医疗资源十分紧张时,她们主动请血站到车队一线,捐献出23000余毫升的全血,定向运送至武汉最需要的地方使用。

为配合全市复工复产工作顺利开展,南昌公交克服重重困难,开通了“农民工返企”专线和学生复学“家校专线”。疫情期间先后开通复工、复产专线75条,日均保障1.45万人次通勤;发放省内外农民工直达返程和火车站机场返程专线180趟,接送6000余人次农民工返昌。待疫情得到有效控制时,我司又在极短的时间内与教育部门、学校、家长建立了沟通机制,在我市复学后陆续开通了137条家校专线,实现家到学校“点对点”服务,日均运送学生10000人次。覆盖了53所中小学。

先锋模范,国企担当。一场疫情折射出人间百态,却充分彰显了南昌公交企业情怀与担当,完美诠释了南昌公交人“为人民服务”的宗旨和胸怀。



九江市交通运输综合行政执法支队

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,九江市交通运输综合行政执法支队严格贯彻落实上级各项部署要求,始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,努力做好道路运输行业疫情防控和运输保障工作,谱写了一篇道路运输战“疫”记。


第一时间督促各运输企业在客运场站出入口设置了筛查点,对出入站的车辆、人员进行筛查和体温监测;同时采取了停开线路、减少运力等措施,从源头上切断了病毒通过交通工具传播途径。在汽车客运站、城市公交场站、出租汽车等客运场站中,严格落实消毒、通风、卫生清洁等防护措施;在公交、客车、出租车等交通工具中,要求司乘人员及乘客必须全程佩戴口罩,对未停运出租车辆执行每日消毒,特别在城区设置了10个固定消毒点和6个移动消毒点,对辖区出租车进行消毒,对驾驶员进行体温检测,全力解决好交通场所及交通工具安全防疫隐患,保障客运服务安全。期间,对未严格落实防疫措施客运企业进行全市通报批评,并对违规经营车辆顶格处罚,保持道路运输疫情防控高压态势。

结合疫情发展情况,不断优化调整公路交通管控措施,全力保障防疫绿色通道畅通。对运输疫情防控物资、执行疫情防控任务、承担运输生产生活必需品的相关车辆,一路亮起“绿灯”,保障快速通行。同时,积极协调储备了223辆可随时调用的客、货运车辆落实应急运输保障,累计开展物资抢运工作186次,协调解决了九江萍钢钢铁有限公司、中国石化九江公司等重点企业应急物资运输。

在保障园区企业复工复产方面,指导运输企业采取“一企一策”、“一车一策”形式,推出“点对点、一站式”的预约出行服务。分别与赤湖工业园富美家装材料有限公司、江西大唐化学有限公司、神华国华九江发电有限公司进行对接,通过定制包车形式,协助完成员工直达通勤的出行保障任务。同时,为补充复工人力需求,制定局属各基层单位先后前往都昌、武宁、修水、湖口各县以及外省河南,为园区TCL空调、艾美特电器等企业接送返岗员工102人,保障企业正常运转。在保护行业自身复工复产方面,积极协调市防疫应急指挥部,为客运站场、客运企业分批次落实84消毒液,为一线员工储备口罩、手套等应急防疫物资,为公交、客车恢复运营配备了体温检测仪。积极参与市场监管和行业督查,先后对各县(市、区)进行了两轮复工复产督导检查,对违反疫情防控要求和客运市场价格秩序的,严格从重从严处理,为乘客提供安全、优质、便捷、高效的运输服务。

“疫”线守卫闪耀战“疫”路,从抗疫一线到复工复产再到出行保障,九江市交通运输综合行政执法支队亮出的是初心、是担当、是打赢疫情防控阻击战的战斗精神,是九江道路运输治理能力精彩的一笔。

扫一扫在手机打开当前页
分享