当前位置:首页
> 交通资讯 > 工作动态

蓝色国土耕耘者 | 水与山一色 天和水共生——我与家乡那片水的故事

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2020-10-26 17:19:12
  • 字号:

古人说:智者乐山,仁者乐水。武宁山美,水亦美。说到武宁的水,首先想到的肯定是庐山西海。

庐山西海岛屿星罗棋布,虽然冠之以“海”,其实是一个大人工湖。上世纪七十年代,国家为了发展水电事业,在修河下游、武宁邻县永修截起一道大坝,汇成了这个面积宽达308平方公里的人工湖。站在湖畔,放眼望去,浩淼的波光里,蓝天映着碧水,碧水涵着蓝天,水天之间,渔舟点点,确实有着海一般的气魄。特别是那3000多个大小岛屿星罗棋布,有如一块块从天而降的珠玉,撒落在巨大的碧盘中,更是美不胜收!

2017年我有幸加入到港航大家庭,成为江西省港航管理局九江分局武宁航道处一员,又回到了家乡那片熟悉的水域,与家乡这片难以忘怀的水域又结下了难以割舍的情结。

为积极稳妥维护好庐山西海水域清洁和做好航道管养工作,确保航道畅通、航标鲜艳,我与同事们大力推行精细化养护管理模式,狠抓“精细养护、精益求精”的落实。一是全力确保航道安全畅通。继续以“平安航道”创建为载体,加大巡航检查力度,提高协调联动能力,合力共建公平公正、安全有序的通航环境。二是全面提升航道依法行政水平。继续以《航道法》实施为契机,认真学习宣传《航道法》,在全处人员中营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。三是做好重点水域、重点航标的维护保养。更换了新型材料PE航标,做到了航标完好、颜色鲜明、标位准确,确保航道安全畅通。四是安装遥测遥控系统和航标灯。今年下半年,我处50座航标都安装了遥测遥控系统和航标灯,航标遥测遥控系统主要是基于现代化的航标状态检测技术与无线遥测遥控技术,在通航水道中动态化、远程化地监视电子助航标志所处的状态,从而及时找出航标存在的异常,并强化对其的远程维护。这样可以促进航标的正常率得到提升,最终更好地为过往船舶的安全运行提供助航服务。

水与天一色,山和水共生。船游碧波上,人在画中行。为进一步做好庐山西海水域清洁、净化通航环境,确保辖区航道持续安全畅通,我们将以最得力的措施,最管用的办法,狠抓源头管理,注重全面管控,呵护庐山西海一湖水,确保庐山西海水干净清澈和航道安全畅通,让被誉为“水中大熊猫”的桃花水母一直游弋其中,为西海增添无限神奇。(龚庭波)


扫一扫在手机打开当前页
分享