当前位置:首页
> 交通资讯 > 工作动态

“主体责任大家谈”|雷毅:提高政治站位 压紧压实全面从严治党主体责任

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2020-10-26 11:44:47
  • 字号:

落实全面从严治党“主体责任大家谈”之十



提高政治站位 压紧压实全面从严治党主体责任

省高速公路联网管理中心党委书记 雷毅




今年3月,中共中央办公厅印发了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,这是党中央健全全面从严治党制度的重要举措。我们要切实增强“两个维护”的政治自觉,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,把主体责任作为政治责任、直接责任、刚性责任扛在肩上,不折不扣落实全面从严治党主体责任。切实履行好主体责任,主要把握以下几个方面:

唱响“主旋律”。一要提高政治站位。要深刻认识到落实全面从严治党主体责任既是政治责任、政治担当问题,也是政治态度、政治立场问题,切实增强政治警觉性和政治鉴别力,牢固树立“不管党治党就是严重失职”的观念,善于从政治上看问题,站稳立场、把准方向,当好全面从严治党的领导者、执行者、推动者。二要强化理论武装。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在真学真懂真信真用上狠下功夫,做到入脑入心。拧紧党员干部的思想“阀门”,牢牢抓住思想从严这个统领,在稳基固本中加强对党员的思想教育,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。三要夯实党建基础。坚持“两学一做”制度化、常态化,坚持党委中心组学习制度、坚持党支部“三会一课”制度,并充分利用“学习强国”、网络干部学院等平台提升党员干部的政治理论素养。要严守党的政治纪律和政治规矩, 坚持民主生活会制度,积极做党的教育路线方针政策的宣传者、执行者和推动者, 树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

当好“主导者”。一要发挥“头雁效应”。只有扭住了第一责任这一“牛鼻子”,抓牢第一责任人这一关键中的关键,才能使全面从严治党真正向纵深发展。作为中心党委书记,要切实履行全面从严治党第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;管好班子、带好队伍、抓好落实,督促班子其他成员按照“一岗双责”的要求履行好职责,发现问题及时提醒纠正。二要抓好队伍建设。坚持民主集中制,贯彻党管干部、党管人才原则,树立正确选人用人“风向标”,加强党的领导,在选人用人过程中充分发挥党组织把关作用,该有的程序一个都不能少,该守的规矩一条都不能破,坚决防止“带病提拔”、“带病上岗”。三要强化作风保障。以永远在路上的韧劲和执着狠抓作风建设,突出整治“怕慢假庸散”作风顽疾,打造良好的政治生态环境。持之以恒践行为民宗旨,牢记民心就是最大的政治,坚持以人民为中心的发展理念,大力提升高速公路通行能力,为人民群众出行提供畅通、优质、快捷的通行服务,不断增强人民群众获得感,不断夯实党执政的群众基础。

守住“主阵地”。一要明确责任。确保从严治党的责任层层压实、压力有效传导,领导干部作为“关键少数”,既是全面从严治党的对象,也是全面从严治党的重要主体。作为中心党委书记,要坚持带头示范引领,对标对表全面从严治党工作各项目标任务,全部量化细化、责任到人,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作局面。二要落实责任。压实主体责任,不是口头文章,关键要看是否将从严治党工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。当前,中心面临“一中心三平台”建设、信息化项目建设、ETC发行和客户服务、事业单位改革等一系列任务艰巨而繁重,迫切需要各级党员干部挺身而出、冲锋在前,以舍我其谁的劲头攻坚克难。三要严于追责。坚决把纪律挺在前面,贯通运用好“四种形态”,特别是在第一种形态上下更大功夫,重点加强对工程项目建设资金、重点人员、关键岗位和薄弱环节的监督。发现错误苗头就及时约谈提醒、谈话函询,督促广大党员干部增强党的观念和纪律意识,做到心有所畏、行有所止。


扫一扫在手机打开当前页
分享