当前位置:首页
> 交通资讯 > 基层动态

运筹帷幄勇争先 责任担当显初心——大广高速扩容项目B4标工程施工纪实

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2020-10-22 15:11:53
  • 字号:

导师带徒活动合影

党员挂点暨党员先锋模范班组创建活动启动会


大庆至广州高速南康至龙南段扩容工程B4标线路全长12.7公里,在全线21个路基标中线路最长,途径3个乡镇11个行政村,全线路基填方264.67万方,挖方306.92万方,桥梁8座,互通1处,停车区1处,由中交一公局厦门工程有限公司承建。受线路长、红线内交地慢等因素的影响,该标在前期一度无法呈现良好的施工形象,在第一阶段考评中排名倒数第三。面对诸多不利因素,徐锁军团队充分践行“自强奋进、永争第一”的企业精神和“老牛拉套劲不松”的工作态度,一步一个脚印稳扎稳打地做好各项施工基础性工作,时刻准备着一具备施工条件立刻全面展开施工的策略。功夫不负有心人,2020年9月,在B段组织的月度考核中,该标由前期的后进成功实现逆袭,位居B段第三名,产值完成比例连续数月稳居全线第一。

疫情期间的体温量测


疫情当前勇往直前

2020年初突如其来的疫情把年前制定的复工计划全部打乱,分批进场的计划也因疫情而不断延后,项目团队多次在线上召开专题会议研究防疫复工复产工作。通过周密部署和通力合作,2月11日第一批防疫物资到达项目经理部驻地,项目留守人员自学防疫知识开展防疫及复工准备工作;2月14日,项目负责人徐锁军身达一线指挥防疫复工工作;2月17日领导班子全部到岗,在防疫工作中党员干部率先垂范,每名党员挂点一个施工班组,联系到每个工人,登记造册,确定风险等级,向防疫指挥部报批,项目部还为百余名工人开出了复工证明,让工人在复工路上畅通无阻。2月20日项目管理人员到岗率超过90%,2月22日实现在全线率先复工。复工后,党员团员主动担当,多次为工人送生活物资和药品,留守人员主动放弃休假,义无反顾的投入到防疫复工当中来,疫情考验了团队的凝聚力和战斗力,因在疫情期间表现出色,党员张艳楠同志荣获“优秀共产党员”称号,陈伟杰同志“火线入党”,平均年龄30岁的年轻团队通过共同努力把疫情对工程进度的影响降到了最低。

项目部鸟瞰图


攻坚克难全员参战

“复工后便遭遇了雨季,对于以路基为主的标段来说雨季是施工的头号障碍,该标段共有60道涵洞,保障雨季便道畅通对于涵洞施工来说至关重要。”雨季的来临让项目负责人徐锁军忧心忡忡。对此,他带领项目团队当机立断,把保障便道畅通作为项目的重要工作来抓,填路材料均为透水性良好的石质材料,经过项目上下的不懈努力,很快将纵向便道打通,为涵洞施工扫清障碍,使得涵洞进度一直在全线名列前茅。8月份,项目办在该标举办了全线的涵洞外观质量观摩会,得到了业主、监理单位及兄弟标段的广泛好评。

据介绍,该标段路过三个乡镇11个行政村,协调难度大,为了更快的形成生产高潮,领导班子身先士卒,将全线分为两段,两名项目副经理各自负责一段的协调工作。从进场到春节,两位副经理没有休过一次假,全身心投入到前期工作中,一次又一次地与相关部门对接、谈判。在领导班子的影响下,项目全体干部职工通力合作,将红线内用地、临时用地、大电拉通、房屋拆迁等问题一一攻克。项目协调人员的诚心感动了一线的征地干部,得到了他们的大力支持,只用了3天便将梁场范围用地的量地、开票、付款等工作全部完成,梁场建设顺利开展。在大电专线无法及时拉通的情况下,项目团队不等不靠,主动作为,控制性工程用电临时接入农网,为控制性工程的顺利开工创造了有利条件;房屋拆迁工作量大,项目党员干部齐上阵;拆迁户的安置地没有平整,项目部主动调配机械平整安置地;签订拆迁合同后的拆迁户缺少人手,项目党员干部主动上门帮助老乡搬家,让拆迁户没有后顾之忧……想百姓之所想,急百姓之所急,项目部的做法得到了乡镇政府的好评,也暖了拆迁户的心,目前房屋拆迁工作已全部完成。

慰问一线工人


党建引领成效明显

“全心全意服务苏区振兴,高速高效推进项目建设。赣南这片红色沃土在战争时期为新中国解放事业做出了巨大贡献,我们作为央企能够有幸参加苏区基础设施建设事业倍感荣幸。”项目党支部书记裴宗文经常这样说道。

在进场之初,项目部结合苏区实际,本着人民利益高于一切的态度,积极推进项目路地和谐建设及施工规范化管理。对此,项目部秉持永临结合建设理念,将钢筋场拌合站的规划设计与当地的用地规划相结合,施工便道接入乡村道路网络,在工程完工后可为当地百姓留下多条便民路。项目党支部还邀请村支部党员及村民代表沿线探勘,跟他们讲解道路走向,涵洞位置,听取他们的意见和建议,提前探知水、电、路的具体情况,在保障村民正常生活的情况下进行施工。在实际工作中,项目部领导了解到九龙湾大桥靠近居民区,时有居民反映机械噪音会影响休息,项目部立即购买了分贝仪,在休息时间机械噪音超标时立即停止施工,得到村民的一致好评。

为了更加深入融入基层,记裴宗文将自己的电话留给沿线村干部及村民代表,接到村干部及村民代表反映问题的电话,他就会放下手头其他工作,立即到现场处理,绝不留问题过夜。项目党支部还通过结对子帮扶了正平镇共和村的一名因病致贫的贫困户并多次开展敬老慰问及助学活动,营造了和谐的施工环境。

“项目党支部的10名党员分别挂点10个班组,主要抓班前教育及安全培训工作,协助班组进行自我管理,老党员用自己丰富的施工经验合理组强安排施工,年轻党员用自己丰富的知识技能为班组解决技术难题,挂点党员与班组之间形成良性互动。”项目负责人徐锁军充分肯定党建引领项目建设的成果。

在施工期间,项目支部党员经常深入一线与工人直接交流,及时了解工人的思想动态,确保施工队伍的稳定性。据介绍,组织委员姚威挂点路基二工区,他在负责现场施工和安全管理的同时,也监督落实农民工工资发放工作,身体力行地保障农民工的合法权益,形成了“小事不出班组,大事不出项目”的良好局面,也使得路基二工区的进度及形象在所有班组里独树一帜,一马当先。老党员居颖在梁场建设的关键时期勇挑重担,一天到晚盯在施工现场,保障了项目梁片生产及架设工作有条不紊进行。党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用凸显,增强了项目管理团队的战斗力和凝聚力。



钢筋加工厂


路基强夯作业

桥梁桩基施工现场


品质工程精雕细琢

B4标的线路全线最长,路基填筑达264.67万方,而全线又以红砂岩为主,如何把握路基填筑质量成为摆在项目建设者面前的一道重要课题。为了推进品质工程建设,在项目开工之初,该标就紧扣大广扩容项目办品质工程的创建要求,按照标准化、规范化、工厂化的标准推进混凝土拌合站、钢筋加工厂、预制梁场等标准化场站建设,为品质工程建设开好局、起好步。

涵洞施工观摩会现场

成立品质建设办公室,出台了一系列的施工内控标准及作业指导书,对路基、涵洞、桩基、墩柱的施工流程、工序控制、养生时间等做出了明确要求。

为确保品质工程建设各项管理落到实处,在施工过程中,该标品质工程管理领导小组邀请第三方对品质工程进行监督,并授予第三方品质工程锤,第三方对照规范标准,对各分项工程进行复检,发现存在质量问题的工程坚决推倒重来。在该标段全体参建人员的共同努力及第三方的有力监督下,目前该标段各分项工程的品质得到有力提升。该标于8月份举办了大广复线涵洞外观质量控制观摩会,好的做法和成功经验得以在全线推广,为建设“最美高速、品质大广”贡献力量。

项目负责人徐锁军常对员工们说,车要跑得快,跑得远,就是要每一个零部件都正常运转,基础决定高度,一辆车的基础不好就会半路抛锚,一个团队的基础不扎实就会半途而废,我们应该把“加速度”放在比“初速度”更重要的位置上。

在项目领导班子的带领下,B4标全体参建者扎实肯干,一往无前,路基没有高填深挖,桥梁也没有高墩大跨,想要做出特色靠的就是基础扎实。目前,B4项目工程已完成近50%,接下来的工作重点为桥梁下部及上部施工,项目团队将继续稳扎稳打,在细节上精益求精,在赣南这片和谐美丽的红色沃土上尽情挥洒热情,用责任与担当为赣南人民修建一条品质路、绿色路、放心路。(叶倩  王志华  肖扬铭)


扫一扫在手机打开当前页
分享