当前位置:首页
> 交通资讯 > 行业文化

省交通运输厅在扶贫点开展“太极文化下乡村”活动

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2020-10-19 09:29:55
  • 字号:

10月18日,省交通运输厅在省高速集团定点帮扶村——九江市德安县车桥镇义门村举行“扶贫扶志扶健康、太极文化下乡村”的主题活动。

活动由省交通运输厅和南昌市混元太极拳协会主办、省高速集团和江西达行文化发展有限公司承办。省交通运输厅组织人事处、宣传处,省高速集团、德安县委宣传部相关负责人以及全厅6个扶贫点的第一书记和扶贫队员、义门村村民参加活动。省太极拳协会副主席、陈氏太极拳第十二代传人、陈氏心意混元太极拳第二代传人李建国作了太极文化讲座,并率南昌市混元太极拳协会会员代表进行了精彩的太极拳和太极剑表演,现场传授义门陈村民和出席活动的代表学习无极桩和缠丝功的基本方法,把活动推向了高潮。义门村被授予“南昌市混元太极拳协会德安义门村研究发展基地”。

一直以来,省交通运输厅上下高度重视定点帮扶工作,始终把精准扶贫、精准脱贫作为重大政治责任,严格选派驻村工作队,积极筹备和争取定点帮扶资金和项目,并做好联系、协调、指导定点帮扶村工作,使脱贫工作取得了显著成效。作为十大扶贫工程之一的健康扶贫,在推进农村百姓脱贫致富、防止脱贫返贫方面具有重要意义。太极拳作为国家级非物质文化遗产,是以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体的中国传统拳术。此次活动进一步弘扬了国粹,激发了村民们对太极拳文化的了解与认识,有助于提高贫困村百姓的身体素质与健康水平。后续,省交通运输厅将在全厅所有扶贫点予以推广,让更多的村民通过练太极拳强身健体。(文/胡伟 图/段友情)

扫一扫在手机打开当前页
分享