当前位置:首页
> 交通资讯 > 基层动态

拼搏凝聚力量 创新铸就品质——江西交工路桥工程公司大广高速扩容工程C1标建设纪实

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2020-10-16 11:58:01
  • 字号:

为节约土地建在主线上壮观的梁场

大庆至广州高速南康至龙南段扩容工程C1标线路全长4.26公里,全线路基土石方161.6万方,大桥2座,为沟谷地带,由江西交工路桥工程公司承建。受地形地貌和土地交付的影响,该标在前期工作一度滞后。2019年12月,在项目办组织的履约检查评比中,C标排名倒数第三。面对这一严峻形势,C1标项目部不等不靠,主动作为,攻坚克难,一步一个脚印推进项目建设进展。2020年3月,在C段组织的月度考核中,C1标位居第三名;4月,在全线组织的一阶段考核评比中,C1标一度跃居至全线第三名;5月和7月,在C段组织的两次综合月度考核中,C1标两次获得第一名的好成绩,成为大广扩容工程杀出的一匹名副其实的黑马。

整洁干净的梁板预制现场

坚守与坚韧激发力量

8月15日,笔者走进大庆至广州高速南康至龙南段扩容工程C1标项目部时,一个6岁左右的男孩子正趴在桌上写作业。看到我们进来,男孩子很懂事地去找爸爸。这是项目副经理朱建的儿子。朱建是南昌人,从2019年10月7日进场后就一直留守在工地。孩子想爸爸,暑假到了,妈妈便带着他来到工地。问及为什么不休假时,朱建说,前期受疫情和临时用地交付的影响,C1标各项工作滞后。目前,随着各种客观困难的突破,他希望留在工地上与大家一起把前期的欠账补回来。C1标像朱建这样扎根一线默默付出的人还有很多。项目总工汪伟才家在湖南益阳,去年为了孩子读书,他买了一套学区房,可是一直没有时间回去装修。转眼孩子就要开学了,他只得请了两天假,回去把房子通上了水电。他笑着说,看来孩子要住着毛坯房上学了。

在领导班子的带动下,C1标项目部全部干部职工都憋着一股劲,忘我地坚守在施工一线,全心全意投入到项目施工管理过程中。主线用地未能及时交付、房屋未能拆迁、大电未能拉通,项目团队分工合作,各个击破,争取在第一时间创造开工条件。据项目负责人朱建介绍,合同段内的主要工程量在桃江的南岸,路基土石方施工的机械设备横跨桃江进入施工现场是他们施工组织方案的首选之策。对此,他们全员齐上阵,在短短一个月内,硬是把200余米的钢便桥搭设完成,为项目顺利开工创造了条件。

工厂化梁板集中加工场

协调与协作共克难关

“高速公路项目建设涉及到方方面面,不仅需要团队内部的团结协作,还需要沿线政府、地方百姓的支持配合。”项目副经理朱建说。为了凝聚人心,高效推进工程建设,C1标项目创新性地建立了班后座谈制度。在该标的接待室,十来张沙发围成一个圆形,每日班后,项目部的管理人员都自觉来到接待室,开展座谈讨论,汇报当日各工区、各分项工程的完成情况,商讨当日施工中遇到的技术、协调和管理难题。朱建介绍,C1标项目部主要管理人员均为90后,是一支富有朝气能担大任的队伍。通过开展班后座谈,一方面可以及时讨论解决施工遇到的难题,为员工顺利工作和项目有序推进扫清障碍;另一方面,通过座谈了解员工的思想动态,及时化解员工的不良情绪,进一步凝聚人心,合力攻坚。

设置科学的钢筋加工厂

项目总工汪伟才说,班后座谈制度召集项目骨干力量集思广益、出谋划策,为项目推进带来了实实在在的效果。

由于C段地形地貌较为复杂,梁场建设和桩基施工条件较差,各项工作推进举步维艰。项目管理团队不等不靠,主动作为,加大人员及设备的投入。在大电没有到位的情况下,为了保证施工进度,该标及时投入数台发电机,确保桥梁桩基正常施工。

从节约土地资源的角度考虑,项目部将C1标预制梁场设置在崇仙桃江大桥和老龙高架桥之间的主线路基上,长度528米,填方约30万方,需借土填筑20万方。面对如此之大的借方量,梁场施工一度受阻。对此项目部主动出击,积极对接地方百姓和沿线兄弟标段,经过多次多方协调,终于找到土源,打开了梁场段路基填筑的施工局面,成为C段第一家开始梁场建设以及生产预制梁板的标段。

一系列难点的攻克,为目前晴好天气大干提供了保障,为项目高效推进打下了基础,得到了C段管理处、监理及项目办的充分肯定。

创新与创造打造亮点

为贯彻落实交通运输部“平安百年品质工程”的建设要求,紧扣大广扩容项目办“优质高效、安全廉洁、绿色环保、科技创新”的项目建设理念,C1标项目部精心编制了《品质工程创建方案》,打造了崇仙桃江大桥下部构造、预制梁场及涵洞等分项工程的施工亮点,实现了品质工程的高标攻关。

“抓住施工关键点,从细节上推进品质工程锻造”。项目总工程师汪伟才这样告诉笔者。

大广C1标项目涵洞桥梁工程的质量控制是本项目品质锻造的关键点,保证混凝土结构物最优的质量是创建优质工程的重中之重。为有效实现品质下构、品质梁板、品质涵洞,项目部设置了混凝土集中拌合站、钢筋集中加工、梁板集中预制的三集中,通过打造亮点,建设封闭式智慧梁场。积极推动梁场微创新,通过设置钢筋底腹板胎架、顶板胎架等,保证钢筋加工质量,确保保护层厚度;引进了复合钢模,确保混凝土浇筑的外观质量;通过底座预埋自动喷淋养生管,确保混凝土养生到位;通过采用智能张拉、压浆设备,保证预制梁板的张拉压浆质量。

桥梁下部结构施工现场

崇仙桃江大桥工程是该标的重点控制难点工程。项目建设管理者结合该桥涉及深水桩基、承台施工及高墩翻模施工等工程特点,提出着力打造桥梁施工特色亮点,全面提升工程品质创建质量。首先在崇仙桃江大桥江北岸线路左侧打造一个展示区,用于公司项目企业文化,新工艺、工法宣传,优质作品展示。同时,针对桩基品质,通过采用钢筋笼加工精细化、引进先进数控化设备、导向定位钢管钢筋笼下放及运用七步环切法破桩头工艺来确保桩基施工的品质。

针对涵洞施工,该标从涵洞基础开挖、基坑围护及基底换填压实规范标准,严格按要求进行;同时,采用整体式无拉杆模板或台车式整体模板运用,减少接缝及错台,提高墙面平整度及模板安装效率。

针对桥梁预制T梁,项目部采用“钢筋加工精细化+胎架法”提高钢筋保护层合格率。为解决T梁预制施工过程中马蹄两侧下缘漏浆通病,该标创新性地在台座顶钢板两侧下缘分别安装2.5cm槽钢,在槽钢内安装厚4.5*5cmm矩形橡胶止浆条,使侧模与台座底部贴和紧密,对防止漏浆效果明显。

现场孔口安全维护

“五四”青年节年轻职工在项目部的宣誓活动

由于管控到位,意识超前,C1标预制梁和涵洞的外观质量成为C段各单位参观学习的示范标段。

“品质工程的创建不单单是工程的实体质量,还包括生态环保、安全管理等等,是一个系统工程。施工中容易产生大量扬尘,对周边居民身体健康造成影响。我们从源头抓起,高效推动生态保护落实到位。”项目副经理朱建说。

该标1号纵向便道是该标段最主要的运输通道,同时又是赣州市信丰县崇仙乡当地一条主要乡村公路,周边居民众多。为了降低施工对来往行人和当地居民的影响,项目部在便道的左侧设置了喷雾降尘装置,在便道的右侧设置绿色施工围挡,将施工区域与便道隔离开来,做到文明施工,最大限度降低施工对周边环境的影响,塑造了江西交工路桥工程公司良好的企业口碑。(王志华  肖扬铭  汪伟才  骅融)

扫一扫在手机打开当前页
分享