当前位置:首页
> 交通资讯 > 基层动态

党旗引领风帆劲 不待扬鞭自奋蹄——江西交工赣粤工程公司大广高速扩容工程BP2标创建“五好”党支部侧记

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2020-10-15 10:33:56
  • 字号:

7月14日,经过基层党组织自评、考核推荐、组织投票评选等流程,大广扩容全线“五好”党支部的评选结果揭晓,江西交工赣粤工程公司大广高速扩容工程BP2标党支部荣获“五好”党支部的称号。该标五彩党建的工作理念也迅速在全线传开,成为引领品质工程建设的一面旗帜。

强化阵地建设,聚党建工作之能

2019年8月,江西交工赣粵工程公司大广BP2标项目进场。如何按照项目办的党建思路,通过党建引领带动项目建设,一直萦绕在项目书记蔡柏林、经理万涛涛的脑中。他们与项目经理部其他班子成员商量后,向公司党委申请,决定打造一个标准、规范、高效的党建工作阵地。在公司的支持下,党支部在驻地建设了一条30米的专题红色文化墙和廉政文化墙,设立了廉政文化宣传栏,修建了一座“清风亭”,开辟了一间可容纳50余人的现代化多功能党团活动室,让党旗、入党誓词、党员权利和义务、党建工作职责、党组织建设和廉政文化建设等内容渗透在每一个角落,将党建工作融入到项目部驻地文化建设之中。走进BP2标驻地,完善的硬件设施,让人犹如进入了一个成熟的红色教育基地。

BP2标党支部正式党员只有3名,是全线参建单位中最小的支部。但是小支部也有大能量。在支部成立之初,支部书记蔡柏林就提出要对照《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》《中国共产党支部工作条例(试行)》的标准,推动支部组织规范化建设,并从场地、人员、经费、制度等方面提供相应保障。

“抓好项目党建工作,关键是抓好支部班子建设。”支部书记蔡柏林看到了党建工作的核心。BP2标在支部工作中,坚持集体领导,重大问题集体讨论决定,班子成员政治坚定,团结和谐,扎实工作,勤政廉洁,得到了广大职工的一致拥护。

为进一步提高领导班子的素质,项目党支部还利用“三会一课”和组织生活会、党员大会等组织生活形式,认真推进党员干部的政治理论学习和作风建设,促进了班子建设和党员队伍建设的和谐稳定,为项目建设奠定了良好的组织基础。

突出五彩党建,扬党建特色之旗

党建工作要做实必须与业务工作进行融合,否则只能成为无水之源、无本之木。BP2标党支部在党建工作推动过程中,始终把施工生产作为党建工作的着力点和落脚点,结合项目特点,创造性地提出“五彩”党建理念,通过五彩党建引领品质工程建设。

争当橙色先锋,让志愿者团队“活”起来。为了加强与周边村镇的沟通和联系,积极承担国有企业的社会责任,该标成立了平安志愿者服务队,积极开展爱心助学、访贫问苦等志愿活动,助力地方政府脱贫攻坚。2020年6月,当了解到驻地信丰县正平中学有一批孩子品学兼优而家庭贫困时,志愿者服务队在项目部发起倡议,动员广大员工捐款,通过与贫困学生形成一对一的帮扶,帮助学生顺利完成学业,这一事迹一度成为当地居民的美谈。

培养青色苗子,让党员队伍“建”起来。BP2标党支部只有3名党员,却在工作过程中,努力建成一个培养党员、发展党员的先进组织。该标品质办公室主任林振和财务部副部长饶智祺在工作中表现突出,项目部支部经过讨论将2人作为党员发展对象进行培养,极大地激发了2人的工作积极性。一个党员竖立一面旗帜,一个先进也能发展成一名党员。在这一导向的引领下,形成了人人争当先进,人人争取入党的良好工作局面。


搭建红色载体,让支部运行“动”起来。根据项目办党委《党员联系施工单位挂点班组工作实施方案》的工作要求,该标支部积极推行党员联系挂点班组,所有党员均挂点到场站建设的各个施工班组,并设置了党员先锋岗,通过挂点,充分体现党员的先进性,锤炼党员党性,发挥党员的示范引领作用,影响、带动和指导班组建设。

洒下金色点子,让党建品牌“亮”起来。该标积极探索党建引领工程建设的新路径,通过创立党建“1+N”品牌,实现党建工作与施工生产的完美融合。目前,在党建+绿色环保、党建+人才培养、党建+材料管理、党建+业务工作、党建+安全管理等党建+的融合下,成功打通了党建向基层延伸的最后一公里,顺利推动了党建工作与施工管理的互融互促。

推行蓝色廉政,让廉洁防线“筑”起来。该标党支部积极开展廉政文化进工地活动,在工地沿线设立廉政文化墙和宣传栏,项目部与各级管理人员层层签订党风廉政建设责任书,通过组织参建人员定期观看廉政警示教育片,开展专题教育讨论,设立廉政书屋、廉政举报箱、廉政举报公示牌、监督联系牌等一系列举措,引导全体党员提高政治站位,树立正确荣辱观,营造了风清气正、廉洁从业的廉政氛围。

推行党建1+N,求党建管理之效

“党建+工作举措的实施,是我们推动项目建设的不二法宝。”说起项目管理取得的成效,项目经理万涛涛不无自豪地说。

作为路面单位,目前还处于备料阶段,但BP2标通过党建+安全教育已经把安全管理工作挺在了前面。通过使用互联网+,引入自动打码设备,将每个进场人员的信息,安全培训信息全部纳入二维码信息平台,突出安全培训的接受度,改变了以往较为死板的安全技术交底模式造成的技术交底不到位的现象。项目部还进一步发挥党员的带头作用,牵头编印安全知识手册,开展安全知识竞赛、“安全知识你我讲”等活动,将安全交底工作多元化。同时,在场站同步安装安全提示牌、警示牌、告知牌,实现安全提示与场站建设同步设计、同步施工、同步验收。

高速公路建设安全不仅要保障参建人员的安全,还涉及到沿线居民的安全。为此,该项目部党支部积极探索党建引领与安全管理工作的融合,通过安全工作进村、进校,开展安全党建共帮扶等工作,有效提高了周边居民的安全意识,得到了当地政府和百姓的一致肯定。

安全管理只是项目建设的一个部分,在项目建设管理过程中,该标充分发挥党建+载体的引领作用,通过党建+品质工程、党建+队伍建设、党建+精准扶贫等手段,为项目建设创造了安定和谐、有序组织、高效推进的内外部环境。

党旗引领风帆劲,不待扬鞭自奋蹄。2020年7月,该项目党支部被项目办党委评为“五好”党支部。荣誉既是肯定,也是鞭策。在未来的项目施工组织过程中,该标项目党支部将牢记使命与职责,抓好基层党建工作,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,不忘初心,砥砺前行,推进项目党支部党建工作和生产管理再上新台阶,确保如期高效完成项目建设任务。


链接: 江西交工赣粤工程公司大广BP2标位于赣州市信丰县境内,起点为正平镇南侧东坑村,途经小河镇、万隆乡、崇仙乡等,终点位于崇仙乡岗高村,路线整体走向呈南北走向,含2个互通。土建起点桩号K77+000,终点桩号K101+500土建里程24.506km。(文/图 王志华 肖扬铭 骅融 刘斌 熊美智子)


扫一扫在手机打开当前页
分享