当前位置:首页
> 交通资讯 > 基层动态

品质践初心 品牌显匠心——大广高速扩容BP1标项目建设纪实

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2020-10-14 11:54:11
  • 字号:

航拍项目部驻地全景图

初秋时节,万木葱茏,大广扩容高速沿线美如画卷。走进中铁十二局集团第一工程有限公司大广高速扩容工程BP1标段(简称:大广扩容BP1标)施工现场,一座座现代化的黑白站拔地而起,标准规范的驻地建设和以党建为引领的标识标牌,见证着中铁人的精心布局,匠心锻造。

大广高速公路扩容工程BP1标段由中铁十二局集团第一工程有限公司承建,起讫桩号为K46+900~K77+000,全长30.185km,起点位于南康区浮石乡,途径南康区龙回镇、信丰县黄泥乡、信丰县大阿镇,终点位于信丰县正平镇,双向六车道设计,共包含互通2处,服务区1处,桥梁25座(含匝道桥),隧道3座。

沥青站航拍全景

超前布局 ,科学策划,提升企业品牌形象

走进大广扩容BP1标驻地所在地信丰县大阿农业生态基地,只见驻地采取院落封闭式管理,整体布局错落有致,使用功能科学分区合理、办公设施整齐划一、网络信息化设备一应俱全、职工宿舍温馨雅致、职工食堂宽敞明亮。醒目的位置积极向上的宣传标语口号和员工行为规范标牌,配上企业精神、文化理念以及建设目标等内容,呈现出了浓厚的公司文化底蕴。

据项目常务副经理张国杰介绍:“刚到信丰,外部环境生疏,为了打开局面,前期人员对工程主体、项目重点、材料、大临场站设施选址等多方面进行详细的考察调研,并制定了完善的施工策划方案。工欲善其事,必先利其器。”

场站功能分区坚持环保理念设置的仿真草皮硬隔离

在场站标准化建设中,BP1标追求 “工厂化、集约化、专业化”理念,崇尚“精、准、细、严”标准。项目部团队将驻地建设、试验室、黑白站等临建工程都当作“永久工程”来建设,每一项临建都有方案,方案必须经过公司、监理、业主评审,内容涵盖场站大临建设的标准和规范要求。在黑白站建设时,综合考虑全线位置分布及运输路线等因素,遵循“三集中”规划理念,将拌和站设置在主线里程K65+300右侧159m位置,该场地位于大阿互通附近,地势平坦,总占地面积165亩,远离生态红线,非基本农田,满足建设要求。场地共设置800型水稳拌和站1座,5000 型沥青拌和站1座,90型混凝土拌和站1座,碎石加工场1座,实现了项目管理程序化、施工行为规范化、场区建设标准化。

走进基本落成的黑白站、工地试验室、材料区,拌和站规划分明,水稳拌和站冷料仓、拌缸、斜皮带、成品料仓采用彩钢棚全包封;黑白料储料仓采用型钢大棚全封闭;沥青拌和楼采用二次除尘,封闭式结构辅以自动感应卷帘门;地磅采用自主研发的物资过磅称重影像系统,全自动实时监控;加工区采用型钢棚全封闭,减少粉尘、噪音污染,防止扬尘;厂区功能明确、清晰、整齐、规范、有序。

正是中铁建人对承建项目前期的科学策划和不分昼夜的付出,才使得BP1标项目部率先建成了全线第一家路面标工地试验室,截至目前,黑白站基本建成,备料工作已经开展,日常工作井然有序,得到了项目业主的充分肯定,显著提升了企业形象。

施工一线现场设置的安全宣讲台和党员活动室

项目部多功能会议室

党建引领,活动促进,提振项目建设精气神

BP1标将党建工作纳入标准化管理,为项目建设夯实党建基础。为充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,项目书记刘永生介绍说,进场之初,我们按照“党组织建在工地,党员攻坚在一线”的要求,成立了大广扩容BP1标项目党支部。同时成立了党员先锋队和青年突击队,围绕项目抓党建,抓好党建促项目。加大党建工作硬件投入,在项目驻地设置了党建宣传栏、党员活动中心、廉政教育中心,建设了廉政文化长廊。

项目部党员活动室

工地党员活动中心

项目部驻地廉政文化走廊

积极开展丰富多样的党建活动,实现了形式与内容的完美结合、党建与工建的高度融合。通过企业形象宣传,树立基层党组积的示范效应。设立党员突击队、党员先锋岗,有效助推工程进度和质量高效运作。开展精准扶贫活动,联系地方政府对接扶贫,制定扶贫、脱贫方案;帮助驻地村委会,开展党员进村镇等活动,为大阿镇光荣敬老院捐款捐物等。把党对群众的关怀送到施工第一线,通过送清凉、送技术、送文化,让一线工人不管是工作学习均能有所获。完善“三会一课”制度,通过灵活多样的党课学习,抓好党员学习培训教育工作,扎实开展员工廉政教育,组织员工廉政知识答题竞赛活动。

强化管理,抓好生产,保障项目安全运行

安全工作是项目建设的保障。在项目建设中,BP1标项目部贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的管理方针,制订了详尽的安全措施及应急预案,采取了一系列强有力的措施护航项目建设。

在管理层面,推行“防范在心、管控在行”的安全生产理念,细化完善的安全责任体系,落实各级管理者“一岗双责”的管理体制。

在技术层面,开展安全隐患排查治理,加大投入,不断完善安全设施。项目部成立了安全领导小组,编制了《安全生产管理办法》《安全生产责任制》《安全生产应急预案》,并严格付诸实施。推行项目领导带班制,坚持执行定期安全隐患大排查制度,每天有专门领导值班,发现问题及时处理。

持续开展“平安工地”建设活动,提高全体参建人员安全意识。通过设立安全文化宣传栏、制作安全生产月主题展板宣传、组织开展安全生产月宣誓仪式、开展安全培训教育进工棚活动等形式,提升全员安全生产意识。在施工现场制作了“八牌一图”,拌和站场区布置车道标线、区块标线、隔离栏实现人车分流。严格安全生产技术交底教育,将安全生产工作落到实处,为工程施工营造浓厚的安全氛围。

浚其泉源,匠人匠心,铸造工程品质上台阶

欲求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。项目建设过程中,BP1标狠抓工程质量和环境保护,严守品质初心。

采访中,项目副总工高金双介绍道:大广扩容BP1标项目部在场站建设中充分考虑质量、环保等要素。采用了ATB25沥青碎石基层作为路面上基层的组合式基层,提高了主线路面的抗裂性、抗疲劳性、耐久性。采用SMA沥青表面层,具有抗车辙、抗裂、抗滑、不透水、耐久性强等技术优点。大力推行可整幅摊铺的大型摊铺机等先进设备,对半刚性、沥青路面拌和、摊铺、碾压等关键环节实行智能监控,进一步提升沥青路面标准化施工水平。

采用先进技术打造一流拌和站。水稳拌和站采用强制式二次拌合机,配有双拌缸,水稳拌和楼采用双拌缸拌和工艺。配备4个水泥罐5个集料仓、设置5个储料仓。配备信息化监控设备,采用自动控制、电子计量系统,实现计算机自动控制并具有数据及时上传功能。拌和站场内布置全方位自动喷淋系统,配套专业烟尘处理系统,设置雾炮机、租用洒水车,尽量减少对外污染和资源浪费。

坚持环保理念的水稳拌和站采用振动双拌缸、全包封

倡导绿色施工下的全封闭碎石加工厂

采用新材料建设标准化料仓。设置黑白料储料仓共14个,采用型钢大棚全封闭。料仓隔墙采用波形板焊接,高4.8m,相比钢筋混凝土隔墙,波形板可回收再利用,突显简约、环保理念。料仓设置清底标线、仓口堆料线,规范化堆料、铲料,有效防止混料。设置LED电子显示牌、材料标识牌、样品箱,提升生产标准化、规范化水平。

倾力打造建设绿色环保工程。在场站功能分区上采用环保理念,设置仿真草皮硬隔离,沥青拌和站建设充分考虑环保因素。为防止成品料排放时产生的沥青烟气及生产结束后排放热料仓内的骨料时产生的粉尘无组织扩散,在排料口设置烟尘收集系统,有效避免烟气和粉尘的外溢,提高了沥青混合料质量。拌和站实行6S管理制度,保障了沥青拌和站操作人员的作业环境,实现了绿色环保工程建设目标。建设环保型碎石加工场。采用钢构大棚全封闭施工,采用鄂破、圆锥破、立式冲击破三级破碎工艺,下料口设置分隔墙防止混料,配套环保型循环污水处理系统、喷淋降尘系统等设备确保加工场干净整洁环保。

促进度,提质量,保安全,重环保,BP1标全体建设者不驰空想,不骛虚声,有条不紊,环环相扣地推进项目建设,为实现大广扩容品质工程建设目标在风雨中驰而不息,在奋斗中砥砺前行。(文/王志华,肖扬铭,刘永生  图/唐明欣)

扫一扫在手机打开当前页
分享