当前位置:首页
> 互动交流 > 调查征集 > 采纳情况

关于《公路建设项目档案管理规范》地方标准的意见征集结果及采纳情况

    根据标准编制工作程序,于2019年7月11日在江西省交通运输厅官网调查征集栏发布《公路建设项目档案管理规范》地方标准征求意见通知,征求意见对象为各设区市交通运输局、公路局,赣江新区城乡统筹局、省直管试点县交通运输局,厅直属各单位,省高投集团,省公路路政总队等相关单位。

    截止2019年7月25日,收到13家单位书面、电话意见,其中10家单位为无意见建议,另3家单位(省公路局、高速集团、赣州市交通运输局)意见及采纳情况如下。

    一、高速集团所提意见建议及采纳情况

    共9条建议:

    1、附录A.2中第3条项目招投标文件要求的“未中标单位投标书”,建议不保留或只保留前3名,由于当前绝大部分招标项目为电子招标,投标单位数量基数较大且无纸质文件,如需存档只能打印出数量庞大的扫描件,该部分内容已保存在省级公共资源交易中心平台中,再进行存档意义和价值不大。

    采纳情况:纸质未中标单位投标书应按国家档案局、国家发改委、交通运输部有关要求保留10年,不作归档处理。电子招投标工作中未中标单位的投标电子文件仅以电子文件保存10年,无需打印出纸质副本保存。

    2、附录A.2中第4款有关项目管理文件:工程管理收文:工程管理(实施性施工组织设计,单位、分部、分项工程等制式审批单及其附件),其中“单位、分部、分项工程等制式审批单及其附件”建议放入第5.2款技术文件部分,与“合同段单位工程、分部工程、分项工程划分表及开工申请合同段工程质量评定、单位工程及分部工程质量评定”合并,与实际现场资料整理情况对应,也方便立卷整理存档。

    采纳情况:已经按建议作了调整。

    3、附录A.2中第5.2款试验室文件是否包含试验室临时母体受权备案、质量监督局备案文件,建议明确。

    采纳情况:已经按建议增加了“试验室母体授权备案、质量监督部门备案文件”内容。

    4、附录A.3中未参与评定的工序内容,如:场地清理,现浇湿接头、湿接缝,桥梁负弯矩,特大斜拉桥、悬索桥引桥、引道等建议明确工序文件内容。

    采纳情况:在标准附录A.3中加入两点

    1.“特大斜拉桥、悬索桥引桥、引道等工程划分及工序文件构成,可参照一般桥梁工程、路基工程的相应部分执行”

    

 

    2.《公路工程质量检验评定标准》土建工程、机电工程中未列出或未参与评定的施工作业(如施工便道便桥、场地清理、桥梁工程现浇湿接头、湿接缝、负弯矩段张拉等),由监理单位明确或参照类似工序形成施工记录归档。

 

    5、附录A.3排水工程:跌水、急流槽、水簸箕工序文件用表未体现混凝土浇筑等工序相关资料用表。

    采纳情况:已经按建议增加相关记录要求。

    6、附录A.3中涵洞工程:基础换填等涵洞工程处的软土地处置、土工合成材料处置是列入涵台分项工程还是在土石方工程的对应分项中,未进行明确。

    采纳情况:经编写组合议,认为宜列入所属涵台工程施工文件范围。已经增加相应内容。

    7、附录A.3所有隐蔽工程的影像资料是否仍附在分项工程工序文件后,还是集中归档,未进行明确。

    采纳情况:隐蔽工程的影像记录若为施工记录的构成要件,应制作副本附属于分项工程工序文件之后。

        

    (说明:影像原件系单独作为一个门类归档保管。影像档案保管条件与纸质档案不同)

     8、第8.2.7项“宜采用三孔一张方式方式按卷装订”,“方式”2字重复。

    采纳情况:已经删除重复字样。

    9、第12.3款“(档发【2012】7)”,漏了“号”字。

    采纳情况:已经补全字号。


    二、省公路局所提意见建议及采纳情况

    共1条建议:

    《规范》中5.1.1条:设置档案用房。项目建设单位就在现场管理驻地设置具有防盗门(窗)......,建议此修改为“项目建设单位原则上应在现场管理驻地设置具有防盗门(窗)......。理由是部分普通国省干线公路升级改造项目建设规模小,建设管理费用少,项目驻地建设用房紧张,档案(文件材料)用房可能与工程部办公场地合并。

    采纳情况:已经采纳。


    三、赣州市交通运输局所提意见建议及采纳情况

    共1条建议:

    《规范》附录A(规范性附录)A.2公路建设项目档案管理分类之“各参建单位归档范围及保存单位与保管期限划分详表”中分类号4“质量监督机构中心试验室或质量监督机构委托的检测机构对项目竣(交)工验收检测报告”,宜更改为“项目建设单位委托的检测机构对项目的竣(交)工验收出具的检测报告”。

    采纳情况:在分类号4中删除该点,将其补充到7项目验收文件中去,并根据现行《公路水运工程质量监督管理规定》,题名为“质量监督机构对各合同段工程质量检测或核验意见”。

 

《公路建设项目档案管理规范》地方标准编写组   

2019年8月12日                




分享