财政预决算

2018年度江西省交通运输厅部门预算项目支出绩效评价工作报告

  • 发布时间:2019-06-30 16:51:14
  • 字号:
  • 索引号:014501113/2019-02804
  • 主题分类:财政预决算公开
  • 发布机构:财务处
  • 文号:
  • 主题词:
  • 来源:

 

组织单位:江西省交通运输厅 江西省财政厅

实施日期:2019年6月28日

  

    一、工作开展情况

    根据省财政厅通知,我厅下发了《江西省交通运输厅办公室关于开展2018年度部门预算项目支出绩效自评工作的通知》(厅办字〔2019〕42号),明确了绩效自评对象、自评实施主体、自评主要方法和工作要求,组织各预算单位开展绩效自评工作。按时间节点要求,各单位均完成了绩效自评工作,在审查复核的基础上,我们汇总了相关数据,形成了我厅绩效自评工作报告和报表。

    二、项目绩效自评情况

    此次参与绩效自评的项目共74个,参评资金总量共计1284794.21万元,占本部门2018 年度预算项目支出的比例为67.62%。74个自评项目中,超过200万元的项目有41个,实现了2018年省级财政预算安排的200万元以上通过绩效目标评审的项目绩效自评全覆盖。项目绩效自评总体情况良好,平均分98.32,除个别项目因年底增补计划当年无法实施外,其余项目基本实现了年度目标。

    三、主要经验和存在问题

    2019年,我厅进一步细化了部门预算项目支出绩效自评工作,在汇总各单位绩效自评材料的基础上,召开了专题会议,对绩效自评结果反映的问题逐一剖析,提出针对性解决措施,进一步增强部门财政支出责任和效率意识,完善三级指标评分标准,提高绩效自评工作质量。在推进和完善此项工作过程中,尚存在以下问题:

    (一)个性指标设置难度较大。各单位普遍反映在绩效评价指标体系中,工作计划完成率、质量合格率等共性指标易于设置,评分标准也可合理量化,而反映项目特点的个性化指标需由评价部门结合项目实际情况自行设定,部分效益类指标难以衡量,而且指标本身也在逐步变化,需要逐步建立。

    (二)部门之间沟通配合有待进一步加强。绩效自评工作涉及面广、综合性强、技术含量高,财务部门作为牵头部门,需协调业务部门共同完成。按照“谁使用、谁评价”的原则,项目资金的使用部门承担了项目立项、目标设定、项目实施等主要任务,应当作为绩效自评的主要部门开展相关工作,而业务部门未受到系统的指导和培训,对于绩效理念、指标设定、评价手段等尚不熟悉,影响了评价结果的科学性和完整性。

    (三)绩效评价结果应用有待强化。从绩效评价结果来看,部分项目执行进度偏慢,集中在下半年实施,容易造成资金结转;部分项目预算编制前瞻性不足,在编报年初部门预算时未充分考虑政策风险、审批环节和实施周期,因项目建设进度影响了预算执行率。此类共性问题在不少项目的绩效自评结果中均有反映,但因结果应用力度不够,并未完全发挥出绩效评价对项目管理的促进作用,影响财政资金使用效益进一步提高。

    四、下一步工作打算

    (一)健全和完善绩效评价指标体系。结合财政部、交通部以及我省有关要求,借鉴第三方评价机构的专业技术和经验做法,进一步完善绩效评价指标体系建设,研究建立本系统普遍适用的综合指标体系,建立符合项目特点的分项指标体系,使绩效指标进一步量化、细化。同时建议财政部门对带有普遍性、通用性的项目支出,制定通用评价指南,以规范和指导相关项目评价工作开展。

    (二)强化部门之间沟通协调。强化业务部门和实施单位在绩效目标申报、评价指标设置等工作的参与程度,提升各个项目产出指标和效益指标的科学性、合理性及可操作性,确保预算绩效目标设定方向明确、内容匹配、合理可行。开展覆盖业务部门的培训,增强支出绩效责任意识,提高绩效自评的能力和水平。

    (三)强化绩效评价结果应用。针对本次绩效自评工作中发现的问题,我们在反馈至相关单位的同时,将同步抄送相关主管业务处室,并视情况抄送审计、纪检部门,以“发现问题—反馈问题—联动推进—落实整改”的模式,切实强化结果应用。要求存在问题的单位就项目实施成效与责任部门沟通,研究提出解决方法,围绕绩效目标纠错纠偏,加快项目实施进度,避免在下半年集中实施。在编制部门年度预算以及申报绩效目标时,提高前瞻性,充分考虑相关政策法规和项目前期工作对预算执行的影响,通过评价结果应用逐步实现将绩效评价与预算编制、执行有机结合。


    

    附件:2018年度省级部门预算项目绩效自评情况汇总表.xls


 


扫一扫在手机打开当前页
分享