政策解读

《江西省公路水运工程建设行业安全生产责任保险实施方案》解读

  • 发布时间:2019-02-02 16:11:19
  • 字号:
  • 索引号:014501113/2019-02428
  • 主题分类:交通行政法规
  • 发布机构:基本建设监管处
  • 文号:
  • 主题词:责任 建设 生产 行业 安全
  • 来源:江西省交通运输厅

一、出台背景 

为进一步健全和完善我省公路水运工程建设行业安全生产风险防控机制,落实企业安全生产主体责任,充分发挥商业保险在安全生产中的经济补偿和社会管理功能,依据《中华人民共和国安全生产法》《江西省安全生产条例》《国家安全监管总局 保监会 财政部〈安全生产责任保险实施办法〉》《江西省安全生产委员会关于在全省高危行业领域实施安全生产责任保险制度的指导意见》等文件精神,结合我省公路水运工程建设行业实际,在此基础之上出台了《江西省公路水运工程建设行业安全生产责任保险实施方案》。 

二、主要内容 

该实施方案共分五个部分,主要内容包括:一是总体要求,明确了指导思想和基本原则。规定安全生产责任保险坚持风险防控的原则和坚持市场运作的原则。二是参保范围,明确了参保的项目为全省列入国家和地方交通运输基本建设计划的公路水运建设工程在建项目,投保的安责险保障范围应当覆盖全体从业人员。三是保额标准,明确了按发生生产安全事故后死亡1人不低于30万元的赔付额为保额标准和保险费应由投保施工企业全额承担。四是时间节点,明确 

了全省在建公路水运建设工程参建施工企业,最迟应于2018年9月底前按规定投保安责险,到期应按期续保。五是相关要求,包括企业投保安责险的费用若未在合同清单中单列的,可从安全生产费用中进行列支;将投保安责险情况纳入安全生产日常监督检查内容,对未按规定投保或续保、或将保费以各种形式摊派给从业人员个人的,应及时予以通报和曝光等。 

三、起草、征求意见及审议情况 

2017年10月26日,江西省安全生产委员会印发的《江西省安全生产委员会关于在全省高危行业领域实施安全生产责任保险制度的指导意见》中要求在建筑施工等高危行业领域强制实施安全生产责任保险,各高危行业负有安全生产监管职责的省级主管部门要制定本行业实施安责险制度的具体办法。 

按照省安委会要求,在2018年4月组织有关单位起草了该实施方案初稿并向各有关单位征求意见。在收到各单位提出的反馈意见后进行了认真梳理,充分吸收意见,对实施方案作了进一步修改,并于2018年5月28日由省厅印发了《江西省交通运输厅关于印发江西省公路水运工程建设行业安全生产责任保险实施方案的通知》(赣交质监字[2018]10号)。 


相关文件:江西省公路水运工程建设行业安全生产责任保险实施方案



扫一扫在手机打开当前页
分享