当前位置:首页
> 互动交流 > 调查征集 > 采纳情况

改革开放40周年江西交通运输(公路水路)最具影响力十件大事评选结果

“改革开放40周年江西交通运输(公路水路)

最具影响力十件大事”投票结果揭晓

日前 由江西省交通运输厅、江西日报社联合主办的“改革开放40周年江西交通运输(公路水路)最具影响力十件大事”投票活动结果揭晓,昌赣公路大会战等入围“最具影响力十件大事”。

改革开放40年来 江西交通人以“逢山开路、遇水架桥”的奋斗精神,力排万难 负重前行,奋勇当先 用勇气、智慧、勤劳在赣鄱大地上书写下一页页恢宏诗篇。江西交通运输事业发生了翻天覆地的沧桑巨变 高速公路纵横赣鄱,国省道路联线成网 农村公路进村入户,水运航道通江达海 交通发展成就成为江西经济社会发展中最大的亮点之一。

weixin

为进一步做好庆祝改革开放40周年主题宣传 充分展示交通运输行业改革发展成就,营造团结奋进的浓厚舆论氛围 江西省交通运输厅、江西日报社联合主办“改革开放40周年江西交通运输(公路水路)最具影响力十件大事”投票活动,选取改革开放40年来江西交通运输(公路水路)具有代表性的40件大事 请专家评委和广大网民投票选出其中最具影响力的十件大事。

据了解 本次活动吸引了全省市民的广泛关注,截止到投票结束 公众投票3987万余票,活动专题页面访问量突破5000万次 引起了社会各界强烈反响。主办方结合专家评委会和公众投票 确定“改革开放40周年江西交通运输(公路水路)最具影响力十件大事”。

 

“改革开放40周年江西交通运输(公路水路)

最具影响力十件大事”名单(按事件时间顺序排列)

 

一、昌赣公路大会战

南井公路改造

图:南井公路改造

1982年3月 省政府工作报告提出“要把南昌至赣州的公路限期改造成二级公路,并在今年内完成南昌至吉安这一段”的要求 省交通厅启动了“昌赣公路大会战”,省公路局调动直属工程队和沿线公路分局和公路段 组织了19个施工点,分段包干 于当年年底完成南昌至吉安段219公里二级公路改建任务。吉安至赣州段于1983年开始改建 于1985年完成。至此 昌赣公路全部按二级公路标准改建完成。

 

二、公路运输、水路运输市场开放

2003年9月(高客尼奥普兰车)

图:南昌—吉安高客

1983年 江西省贯彻交通部提出的“有路大家行车,有水大家行船”的市场开放政策 公车、私车、国营船舶、私营船舶共同参与水陆客货运输。全省公路运输、水路运输运力大增加 有力促进了运输业的发展,长期以来的旅客运输“出行难”“乘车难”问题得到解决。

 

三、南昌至九江高速公路建成通车

大图:昌九高速

图:昌九高速  

1996年1月28日 江西省第一条全封闭、全立交的高等级公路——南昌至九江高速公路全线建成通车。1989年7月28日 南昌至九江一级汽车专用公路开工建设,拉开全省高等级公路建设的序幕 由于资金技术的缺乏,这条长138公里的高速公路 分单幅、南端连接线、双幅和北端连接线3个阶段施工。交通厅成立了专门的工程建设指挥部 汇集全省交通系统的精兵强将,组成了坚强的建设大军 历时6年半全线建成通车,实现了江西高速公路建设零的突破。

 

四、一次性实现全省高速公路联网收费

各收费站全部粘贴宣传海报

图:高速公路联网收费

2004年6月30日 江西一次性实现全省8条路千余公里的高速公路联网收费,是全国第五个一次性实现全省高速公路联网收费的省份之一 2007年,我省高速公路开通ETC自动刷卡收费 成为继广东、北京之后全国第三个开通的省份。2015年12月 江西作为全国ETC联网首批省份,实现全国除海南和西藏外所有省市高速公路ETC联网 2014年,江西启动基于整车式称重系统的货车电子不停车收费(简称“货车ETC”)研究 经过几年的技术攻关,2018年11月15日 货运车辆在计重收费条件下的ETC通行技术问题得到了彻底解决。2018年年底前 30余个收费站将开通货车不停车计重收费,江西成为全国第一个实现货车ETC实际运营的省份 填补了货车在ETC领域的应用空白。

 

五、出省主通道全部实现高速化

FYWS温沙高速公路——北京至福州国道主干线温家圳至沙塘隘段4

图:温沙高速公路

2004年1月16日 江西省高速公路通车总里程达1038公里,打通了赣浙、赣粤两条省级通道 同年9月26日,随着沪瑞国道主干线昌金高速公路、京福国道主干线温沙高速公路建成通车 江西所有设区市通高速公路,出省主通道全部实现高速化。

此后 江西高速公路进入快速发展时期。截止目前 全省高速公路通车里程达到6000公里,实现县县通高速 构建了南昌到设区市省内3小时、到周边省会省际5小时的经济圈,“纵贯南北、横跨东西、覆盖全省、连接周边”的高速公路网基本形成。

 

六、我省高等级航道实现零的突破

赣江(南昌——湖口)二级航道一角

图:赣江南昌至湖口航道

2004年12月31日 投资1.37亿元、全长156公里的我省首条高等级航道——赣江南昌至湖口三级航道整治工程交工验收,千吨级船舶可常年从南昌出湖口直达长江 实现了我省高等级航道零的突破,开创了江西航道建设史上的新篇章。

 

七、组建省交通运输厅

2009年2月13日 中共江西省委、江西省人民政府《关于印发〈江西省人民政府机构改革实施方案〉的通知》(赣发[2009]5号)明确,组建省交通运输厅 将省建设厅的指导城市客运(含出租汽车行业管理)的职责,整合划入省交通运输厅 省交通运输厅努力推进交通运输机构改革,整合高速公路、水运资产 形成了一厅三局两公司,为交通运输发展注入新的动力。

 

八、搭建交通建设融资平台

积极破解资金筹措难题 打造省高速集团、省港投集团、省公路投资公司三大融资平台,为交通基础设施建设强化了资金保障 2009年11月28日,江西省高速公路投资集团有限责任公司成立 于2010年1月1日正式开始运作。省高速集团成立以来 先后创造了国内首批发行短期融资券、发行国内最低利率债券、首家发行定向工具地方企业等六项全国第一,在资本市场中逐步树立良好形象 2009年12月29日,江西省港航建设投资有限公司成立 标志着江西省级水运投融资平台正式搭建。2018年 组建江西省公路投资公司,增强普通公路融资能力。

 

九、全省实现村村通水泥路 改渡建桥任务总体完成

习道斌-秀美乡村-吉安县塘尾-流江乡村公路-13576601212

图:秀美乡村路

自2003年以来我省启动了建国以来规模最大的农村公路建设 到2010年底,全省农村公路总里程达到12.5万公里 全省19965个行政村100%都通了油(水泥)路。2004年6月 江西省作为交通部渡改桥3个试点省市之一,在全省启动了撤渡建桥试点工作 2010年底,全省621座渡改桥主体工程总体完成 撤消800个农村渡口,实现全省除大江、大河、大湖、水库外的农村渡口基本改渡建桥的目标。

2013年 江西又在全国率先启动实施全省25户以上自然村通水泥路工程。到2018年6月底 全省25户以上自然村基本实现通水泥路,较原计划提前两年半完成 惠及全省7.4万个自然村、1400多万农民群众。在此基础上 大力推进“四好农村路”建设,启动实施全省“组组通”水泥路、269个深度贫困村“组组通”水泥路、万里美丽生态文明农村路三大建设工程。

 

十、南昌地铁1号线试运营

2015年12月26日,南昌地铁1号线正式开通试运营,英雄城从此驶入“地铁时代”。

图:南昌地铁1号线试运营

2015年12月26日 南昌地铁1号线建设竣工,开始试运营 结束了江西城市无地铁营运的历史。该工程于2009年7月29日开工建设 一期工程始于双港,终于瑶湖 全长28.8公里,设站24座 途径6个城区,串起了南昌城区商业、体育、文化等多项资源 不仅有效缓解了城市交通拥堵,改善了群众出行条件 而且有利于加快南昌城市建设和经济发展。

分享